加班費計算一點都不難!加班費試算懶人包帶你輕鬆算對加班費

人易科技

2024-05-09更新

加班費計算一點都不難!加班費試算懶人包帶你輕鬆算對加班費

加班費計算一點都不難!加班費試算懶人包帶你輕鬆算對加班費
薪資

# 加班費

# 薪資

加班費計算怎麼做?勞基法加班費計算規則有哪些?本文除了統整 3 個加班費計算概念,也整理平日加班費和假日加班費公式,還在為加班費試算苦惱的你,不妨參考這篇文章,並試用 NUEIP 薪資系統,輕鬆結算加班費!

加班費計算怎麼做?首先要搞懂加班定義!

(一)怎樣才算加班?看看《勞基法》怎麼說!

在勞基法第 32 條(參 1)中,對加班的定義是「延長工時」,代表雇主在工會/勞資會議的同意下,讓勞工在正常工時以外的時間繼續工作。而針對正常工時,在勞基法第 30 條(參 2)中也有明確規定,基本上勞工每天不能工作超過 8 小時,每週則不超過 40 小時。(不討論變形工時、勞資自行協商工時等特殊狀況。)

既然勞工有提供勞務,雇主就必須依法給予工資,而在加班期間所支付的工資,就是我們常說的「加班費」。若雇主沒有依法給付加班費的話(如未發、短發、拒發等),最高可處新臺幣 2 萬元以上 100 萬元以下的罰鍰。

(二)勞動部加班費試算系統介紹

勞基法除了定義加班,也有規定不同加班時間的津貼倍率,對一般民眾來說,這些法規相當複雜,為此勞動部也推出「加班費試算系統」,讓員工能透過系統自行計算加班費。 勞動部加班費試算系統介紹 只要在系統中輸入自己的月工資總額單週加班時數,系統就會自動計算加班費,並檢核是否有違法加班的情況。

不過這個系統一次只能計算 1 名員工的加班費,也只能設定 1 週的加班時數,比較適合勞工自行計算加班費。如果你是需要計算全公司加班費的人資,可以參考 NUEIP 人資系統,員工加班統計一目了然,自動加權結薪不失誤! NUEIP 人資系統,員工加班統計一目了然,自動加權結薪不失誤!

勞基法加班費計算全解析|人資必讀的 3 大加班費概念

(一)加班費用底薪還是全薪算?1 分鐘搞懂加班費計算基礎

加班費的計算基礎為每小時平均工資,月薪制的加班費算法是「月工資 ÷ 每月 30 天 ÷ 每天 8 小時」;如果是時薪制勞工的話,可直接用時薪當作加班費的計算基礎。

而月工資包含「經常性給予」的薪資,像是伙食津貼、職務加給等,所以不能只用底薪來計算加班費,如果雇主用底薪當作加班費核算基準的話,是會違反勞基法第 24 條(參 3)的喔!

以下圖的薪資單為例,毛利蘭的月工資包含底薪(67,600 元)、伙食津貼(3,000 元)和職務加給(5,000 元),而差旅費不屬於經常性給予,並不包含在工資裡。所以如果要核算加班費的話,要以月工資 75,600 元來計算平均工資,不能只用底薪 67,600 元來計算。 毛利蘭的月工資包含底薪(67,600 元)、伙食津貼(3,000 元)和職務加給(5,000 元),而差旅費不屬於經常性給予,並不包含在工資裡。所以如果要核算加班費的話,要以月工資 75,600 元來計算平均工資,不能只用底薪 67,600 元來計算。 根據勞動部的說明(參 4),雇主給付勞工工資應計算至分鐘為止,所以加班費須比照分鐘計算。舉例來說,如果加班未滿 1 小時的話,還是要換算成小時,再根據規定計算加班費(例如加班 30 分鐘,可換算成 0.5 小時)。

(二)加班時數有限制!超過加班時數上限恐受罰

雖然在工會/勞資會議的同意下,雇主可以讓勞工合法加班,但要特別注意勞基法第 32 條(參 1)有規定加班時數上限,若違反相關規定,可能會被主管機關開罰 2 萬元以上,100 萬元以下的罰鍰!加班時數上限可以整理成以下 3 大原則:

  • 正常工作時間每日不得超過 8 小時,每週不得超過 40 小時,一旦超過正常工作時數,就算是延長工時(加班)。
  • 每天的總工作時數(正常工時+延長工時)不得超過 12 小時,也就是說一天加班時數上限就是 4 小時。至於每週加班時數上限則無特別規定,但每個月所加班的時數不能超過 46 小時。
  • 若經工會或勞資會議同意,可以增加延長工時,但每月加班上限不得超過 54 小時,每 3 個月不得超過 138 小時。

(三)加班也要看日子?圖解休息日、例假日、休假日差異

在勞基法第 36 條(參 5)中,明定勞工每 7 日中應有 2 日休息,其中 1 日為例假日,1 日為休息日,而像元旦、端午節這種國定假日,也都要讓勞工休假。

雖然休息日、例假日、休假日都是指「勞工可以放假休息的日子」,但在勞基法中,這 3 種休假有不同的定義和規範,也連帶影響了加班時數與加班費的計算標準。以下便針對這 3 種假日來說明:

休息日

休息日通常是「星期六」,但考慮到每個產業特性不同,因此休息日可在勞雇雙方同意下改為其他天,只要不違反勞基法即可。出勤安排也相對彈性,經過員工同意後可加班,但休息日加班時數上限最多 12 小時。

例假日

例假日通常是「星期日」,不過一樣可以在勞資雙方同意下安排到其他天。在一般狀況下,例假日是不能加班的,除非發生天災、事變或突發事件,雇主才能要求員工加班,在這種狀況下,例假日加班時數也不計入延長工時總數計算。例假日加班會有以下 2 種可能性:

  1. 合法加班:薪資加倍發給,事後給予員工補假休息,雇主須在事後 24 小時內報請當地主管機關核備。
  2. 違法加班:主管機關可裁罰 2 萬到 100 萬不等的罰鍰,且雇主仍應依法給付加班費。

休假日(國定假日、特休等)

休假日是指國定假日、投票日、員工特休等假期,只要取得員工同意,休假日是可以加班的,加班時數上限一樣是 12 小時。餐飲業、旅遊業比較容易出現國定假日加班的情況,雇主要特別留意員工的加班時數,避免不小心觸法。

月薪加班費計算懶人包|平日加班費計算公式

【平日加班費計算方式】

• 加班時數在 2 小時以內者(第 9、10 小時),按平日每小時工資額加給 ⅓(1.34 倍) 以上。

• 加班時數到第 3~4 個小時(第 11、12 小時),按平日每小時工資額加給 ⅔ (1.6 7倍)以上。

• 若因天災、事變或突發事件導致平日加班時數超過 12 小時,則須給 1 天補休,加班費按平日每小時工資額加給 2 倍以上,並在事後 24 小時內向主管機關報備。
以下則為大家提供加班費試算案例(為避免少給加班費而觸法,只要計算結果出現小數點,一律建議無條件進位喔!):
【平日加班費計算案例】

小明原本的工作時間是早上 8 點到下午 5 點(含 1 小時的午餐時間),某天小明加班到晚上 8 點半才打卡下班,不包含 5 點到 5 點半的休息時間,他總共加班了 3 小時。

小明的月工資 35,000 元,因此平均時薪約為 35,000 ÷ 30 ÷ 8 = 145.8333 元,以此來計算加班費。

👉前 2 個小時,加班費是 145.8333 × 1.34 = 195.42 元 / 小時。(四捨五入至小數點以下 2 位數)

👉第 3 個小時,加班費是 145.8333 × 1.67 = 243.54 元 / 小時。(四捨五入至小數點以下 2 位數)

因此小明平日加班 3 小時的加班費總額為 195.42 × 2 + 243.54 × 1 = 634.38 元,約 635 元。(無條件進位至整數)

人易科技的系統可以彈性調整加班費進位條件及計算位數,不僅符合法規要求,也能夠完美配合企業的制度需求。

月薪加班費計算懶人包|休息日、例假日、休假日加班費計算公式

(一)休息日

【休息日加班費計算方式】

• 加班第 1~2 小時:按平日每小時工資額加給 1 又 ⅓(1.34 倍)以上。

• 加班第 3~8 小時:按平日每小時工資額另再加給 1 又 ⅔(1.67 倍)以上。

• 若休息日加班超過 8 小時(加班第 9~12 小時),則須按平日每小時工資額另加給 2 又 ⅔(2.67 倍)以上。

(二)例假日

如同第二段所介紹的內容,例假日可分為「合法加班」和「非法加班」2 種狀況,在加班費計算上,前 8 個小時都採「做 1 給 8」的原則,但若加班超過 8 小時,就會出現不同的加班費計算倍率。(這部分可參考文末圖表,看起來會更清楚!)

【例假日加班費計算方式】

• 合法加班

1. 即便只有加班 1 小時,仍須給滿 8 小時的加班費(做 1 給 8),並在事後給予員工例假日加班之補休。
2. 加班第 9~12 小時,則按平日每小時工資額的 2 倍計算。

• 違法加班

1. 會因違反勞基法而遭裁罰,但仍須給員工加班費,採做 1 給 8 的計算方式。
2. 若例假日違法加班超過 8 小時,則按照以下算法:
• 時間在 2 小時以內者(第 9、10 小時),按平日每小時工資額加給 ⅓ (1.34 倍)以上。
• 加班至第 3、4 個小時(第 11、12 小時),按平日每小時工資額加給 ⅔ (1.67 倍)以上。

(三)休假日(國定假日、特休等)

國定假日、投票日、員工特休都算是休假日的一種,不過除了以上幾種假別以外,要特別注意「原住民族歲時祭儀」也算是國定假日。如果原住民族員工必須在歲時祭儀當天出勤的話,就要比照國定假日的計算方式給予加班費。

【休假日加班費計算方式】

• 採做 1 給 8 的計算方式,若須繼續延長工時,則按照以下算法:
1. 加班時數在 2 小時以內者(第 9、10 小時),按平日每小時工資額加給 ⅓(1.34 倍) 以上。
2. 加班至第 3~4 個小時(第 11、12 小時),按平日每小時工資額加給 ⅔(1.67 倍)以上。

加班費試算好麻煩?交給 NUEIP 薪資系統,迅速結算不失誤!

加班費計算總是讓人頭昏眼花,擔心一不小心就觸法?讓 NUEIP 薪資系統幫您輕鬆解決加班費計算問題!

  • 加班加權自動算,計算倍率不再亂

無論是平日、休息日還是例假日,各種加班費計算費率只要設定 1 次即可,後續就讓系統為你代勞,精準計算每筆加班資料,有效減輕人資負擔!

  • 加班上限時數檢查,即時通知不超時

由系統自動檢查加時數上限,若發現時數異常,能夠即時通知員工與人資,嚴格遵守勞基法規,加班再也不超時!

相關法規資料:

分享至:

熱門文章

最新文章